Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
fakemao
Доброго дня. Если позволите, в этой теме буду спрашивать советы по оборудованию и структуре АСУ для насосной станции 2-го подъема. Вопросов накопилось много, поэтому и решил создать отдельную тему.

Насосы для перекачки чистой воды из резервуаров разделены на две группы:

4 х Grundfos NB 50-315-285 -- 37кВт
4 х Grundfos NB 32-250-244 -- 11 кВт

Заказчик хотел было обойтись схемой с одним ЧП (в каскадном режиме с переменным мастером) на группу. Но нам удалось убедить его (и самих себя заодно) поставить два привода и переключать подключенные к ЧП насосы контакторами с помощью ПЛК. Какие контакторы посоветуете для этой цели? Думаю, лучше выбрать закрытого типа как, например LC1E3210M5. Опасаюсь что будут гудеть или чего доброго залипнут, механическая блокировка, само собой, должна быть. Но вообще подобное решение не выглядит надежным.
LUCHNICK
Цитата(fakemao @ 20.8.2015, 15:39) *
Доброго дня. Если позволите, в этой теме буду спрашивать советы по оборудованию и структуре АСУ для насосной станции 2-го подъема. Вопросов накопилось много, поэтому и решил создать отдельную тему.

Насосы для перекачки чистой воды из резервуаров разделены на две группы:

4 х Grundfos NB 50-315-285 -- 37кВт
4 х Grundfos NB 32-250-244 -- 11 кВт

Заказчик хотел было обойтись схемой с одним ЧП (в каскадном режиме с переменным мастером) на группу. Но нам удалось убедить его (и самих себя заодно) поставить два привода и переключать подключенные к ЧП насосы контакторами с помощью ПЛК. Какие контакторы посоветуете для этой цели? Думаю, лучше выбрать закрытого типа как, например LC1E3210M5. Опасаюсь что будут гудеть или чего доброго залипнут, механическая блокировка, само собой, должна быть. Но вообще подобное решение не выглядит надежным.

На такие мощности запуск насосов пускателем не рекомендуется. Кроме негативного влияние на сам двигатель (пусковые токи) будут иметь место гидроудары. Или после насосов у Вас будут задвижки с приводами? Если Заказчик хочет обойтись только 2-мя ПЧ, то я бы остановился на схеме с постоянно подключенными на двигатель ПЧ (регулирующие), а дополнительные запускал бы через УПП. Дополнительные насосы менял бы в очереди. Т.е. в группе насос 1 на ПЧ. При необходимости 2-х насосов в первый раз подключился бы насос 2, в следующий раз 3 и т.д.
А если у Вас потребуется подключение дополнительных насосов, то они что, запускаются от ПЧ, а раннее бывший в работе от ПЧ насос "бросается" на сеть. Между тем, как его "бросил" ПЧ до включения на сеть надо выждать время, а это просадки давления, потом опять "жесткий" пуск. В общем жуть. (недавно на данном форуме обсуждалась тема переброски насоса с ПЧ на сеть, и нюансы данного процесса)
А эти группы насосов имеют разного потребителя (не параллельны друг другу)? Если независимы, то можно обойтись и без ПЛК, если применять ПЧ с функцией управления каскадом, например СР-2000 от ДельтыЭлектроникс.
fakemao
Цитата
На такие мощности запуск насосов пускателем не рекомендуется.

Не-не, у нас два ЧП на группу из четырех насосов, а ротация насосв рамках группы будет осуществляться либо самим ПЧ, либо ПЛК, в зависимости от типа ПЧ и его возможностей. Одновременно работают только два насоса в группе. ПЛК управляет контакторами KM1..KM4 на схеме. Насосы 1 и 3 работают вместе, раз в сутки ПЛК меняет их на 2 и 4, либо ротация по аварии. Мы долго выбирали между этой схемой и схемой 1ПЧ + 1УПП на группу (8 контакторов для обеспечения полной ротации вместо 4-х). Остановились на 2-х ПЧ из-за потенциально лучшего качества регулирования, гораздо лучшей надежности, простоты и меньшей нагрузки на насосы.

Группы насосов имеют разного потребителя, но насосы в рамках группы включены параллельно с обратным клапаном для каждого насоса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LUCHNICK
Цитата(fakemao @ 20.8.2015, 16:48) *
Не-не, у нас два ЧП на группу из четырех насосов, а ротация насосв рамках группы будет осуществляться либо самим ПЧ, либо ПЛК, в зависимости от типа ПЧ и его возможностей. Одновременно работают только два насоса в группе. ПЛК управляет контакторами KM1..KM4 на схеме. Насосы 1 и 3 работают вместе, раз в сутки ПЛК меняет их на 2 и 4, либо ротация по аварии. Мы долго выбирали между этой схемой и схемой 1ПЧ + 1УПП на группу (8 контакторов для обеспечения полной ротации вместо 4-х). Остановились на 2-х ПЧ из-за потенциально лучшего качества регулирования, гораздо лучшей надежности, простоты и меньшей нагрузки на насосы.

Группы насосов имеют разного потребителя, но насосы в рамках группы включены параллельно с обратным клапаном для каждого насоса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Т.е. у Вас максимально могут работать 2 насоса из 4-х? Схема хорошая, ночью, когда низкий разбор ПЛК дает команду на останов ПЧ (если тот был в работе) и проводит смену рабочего насоса на данном ПЧ, после чего он готов к работе, так?
Хотя, если максимальная потребность в 2-х насосах, то, как правило, ставят 3 насоса, где один в резерве.
Я предлагал схему 1ПЧ(с постоянным мастером) и 3 УПП (без контакторов), где могут работать все насосы одновременно, по каждой группе.
fakemao
Наверное стоит не просто запускать насосы параллельно от одного датчика давления, а активировать режим совместной работы, соединив насосы по интерфейсу. Тогда они смогут решать, на какой частоте выгодно работать вместе, а когда отключить один для пущей энергоэффективности. Я правильно понимаю принцип? Тогда встает вопрос, как насосы будут реагировать на выход в аварию одного из них. Тут нужно смотреть конкретный алгоритм реализации режима совместной работы у ПЧ, конечно. Сейчас выбираем между Vacon 100 FLOW, Delta VFD-CP и Альтиварами новыми. Вот я тему по этому случаю создавал.

Да, вот еще вопрос по поводу термисторов от насосов. Я так понимаю, что к большинству ПЧ можно подключить только один термистор, по которому он будет выходить в аварию. Тогда видится два варианта:

1. Подключить все 4 термистора к ПЛК и отключать насосы с него (по интерфейсу или DI ПЧ).
2. Подключить термисторы к ПЧ и подменять их в соответствии с работающим насосом через реле, например.

Какой вариант лучше?

Цитата(LUCHNICK @ 20.8.2015, 16:16) *
Т.е. у Вас максимально могут работать 2 насоса из 4-х? Схема хорошая, ночью, когда низкий разбор ПЛК дает команду на останов ПЧ (если тот был в работе) и проводит смену рабочего насоса на данном ПЧ, после чего он готов к работе, так?
Хотя, если максимальная потребность в 2-х насосах, то, как правило, ставят 3 насоса, где один в резерве.
Я предлагал схему 1ПЧ(с постоянным мастером) и 3 УПП (без контакторов), где могут работать все насосы одновременно, по каждой группе.

Да, работают только 2 одновременно. Схему с 3 УПП тоже рассматривали, но без контакторов не будет равномерной наработки, а это одно из условий заказчика. К тому же схема 2ПЧ позволяет очень сильно повысить надежность. Если один ПЧ выйдет из строя, то система будет работать на 1 насосе. И качество регулирования вырастет.

На счет цен на УПП точно не знаю, но сдается мне что 3УПП это не сильно дешевле 1 ПЧ.
LUCHNICK
Цитата(fakemao @ 20.8.2015, 17:21) *
Наверное стоит не просто запускать насосы параллельно от одного датчика давления, а активировать режим совместной работы, соединив насосы по интерфейсу. Тогда они смогут решать, на какой частоте выгодно работать вместе, а когда отключить один для пущей энергоэффективности. Я правильно понимаю принцип? Тогда встает вопрос, как насосы будут реагировать на выход в аварию одного из них. Тут нужно смотреть конкретный алгоритм реализации режима совместной работы у ПЧ, конечно. Сейчас выбираем между Vacon 100 FLOW, Delta VFD-CP и Альтиварами новыми. Вот я тему по этому случаю создавал.

А я как, понял, раз у Вас есть внешний ПЛК, то датчик давления подключается к нему (один на группу). И уже ПЛК дает команды на включение требуемого числа ПЧ, требуемой частоты (по шине), управлять контакторами. Можно и термисторы туда же завести.
vovganmgk
сами себе головняки создаете
-плк
-контактор
-контактор
-контактор
-контактор
-частотник
-УПП
-УПП
-УПП
-термистор
-термистор
-термистор
-термистор

контакторы с мех блокировкой + доп контакты
датчик давления 4....20мА или 0....10В на плк, обязательно пресостаты давления на верхний и нижний уровень давления

всем рулит плк уравнивает моточасы итд, вся соль в софте который вы либо напишете либо нет

а чем вас сигнетикс то не устраивает? запилить можно хоть на пикселе хоть на 2g c легкостью

упп дешевле чем частотник процентов на 30% где то это максимум что можно выжать
fakemao
Цитата
сами себе головняки создаете
-плк
-контактор
...

Не вижу, чем ваша схема принципиально лучше предложенной выше.

Цитата
контакторы с мех блокировкой

Они и у нас с мех блокировкой предполагаются.

Цитата
а чем вас сигнетикс то не устраивает? запилить можно хоть на пикселе хоть на 2g c легкостью

Основная причина в том, что хотелось бы чего-то нового, для опыта. А так вообще 2G с MC 201 вполне подходит, разве что сетевую карту докупить придется. Ну и не хочется переплачивать за экран и аналоговые входы/выходы, которые тут не нужны.

Цитата
упп дешевле чем частотник процентов на 30%

Так мы это выше уже обсуждали. Я сказал что 3 УПП это как раз примерно цена частотника. При этом система с 2ЧП представляется мне более простой и надежной.
cauto
Цитата(fakemao @ 20.8.2015, 18:50) *
Основная причина в том, что хотелось бы чего-то нового, для опыта.

Ну если так, то конечно. А так, 2Gi (2G - терпеть ненавижу этого тормоза rolleyes.gif ) прекрасно работает. 1 ЧРП, переменный мастер, контакторы - мощность насосов маленькая.
vovganmgk
тут нужно разделять каклеты и мух

вы уж определитесь что для вас лучше что то новое или простое проверенное и надежное

Цитата(LUCHNICK @ 20.8.2015, 22:03) *
Мы делали свои насосные станции на ПЛК150 ОВЕН и сенсорной панели ТачВин.

CSXi-037-V4-С1(С2) Устройство плавного пуска (200-440VAC, 37кВт)-1039 $
VFD 370CP43B-21 Преобразователь частоты (37kW 380V)- 2242 $
С сайта:
http://www.deltronics.ru/product/converter...l?vkl=model-vkl

Более чем в 2 раза по цене отличаются.

ни когда дельту не любил проще купить ATV212HD37N4, цена по мрц 107 670р что по курсу 65р всего 1656$, я конечно понимаю что разный уровень скидок итд но шнайдер всегда будет выгодней как ни крути
LUCHNICK
Цитата(fakemao @ 20.8.2015, 20:09) *
А можете подробнее рассказать? Как насосы управлялись, каскадно по УПП с постоянным мастером?

Из реализованных по функциям аналоги SK-712/w, то есть на каждый насос свой ПЧ. С ПЧ и УПП пока не реализовали, так как не было применения/сбыта.
Так же делали станцию водоснабжения на ПЛК ОВЕН, но там каждая система была со своими "мозгами". Щит управлял лишь задвижками на заполнения резервуара хранения воды, задвижками после скважных насосов (а у них своя система управления), аварийными задвижками фильтров-поглотителей, ну и контроль за исправностью системы по различным параметрам.
fakemao
Еще раз подумал и решил таки делать на 2G. Сроки поджимают, потом как-нибудь освоением нового займусь. Вот решил я так и сразу прям похорошело мне, все обрело ясность. Уже даже успел представить пару вариантов интерфейса панели и экранчика 2G. smile.gif

А тем временем появилось еще несколько вопросов:

1. Размещать все 4 частотника в 1 шкафу, или разбить на 2 шкафа в каждом по паре с пускателями? Не будет проблем с теплоотводом? Щиты планируется расположить в отдельной комнате с очень слабой вентиляцией.

2. Контроллер определить в шкаф к ЧП? Или делать для него отдельный? Не поплохеет 2G рядом с двумя ЧП по 38кВт?

3. Какого производителя шкафов посоветуете? Меня слегка смущают цены на напольные шкафы от этих ваших шнайдеров — 60к за голый шкаф это уже слишком.

4. Так как все шкафы будут в щитовой комнате, нужно ли делать мини-шкафчики со СТОП-грибками по месту у насосов?
vovganmgk
Цитата(fakemao @ 21.8.2015, 16:41) *
Еще раз подумал и решил таки делать на 2G. Сроки поджимают, потом как-нибудь освоением нового займусь. Вот решил я так и сразу прям похорошело мне, все обрело ясность. Уже даже успел представить пару вариантов интерфейса панели и экранчика 2G. smile.gif

А тем временем появилось еще несколько вопросов:

1. Размещать все 4 частотника в 1 шкафу, или разбить на 2 шкафа в каждом по паре с пускателями? Не будет проблем с теплоотводом? Щиты планируется расположить в отдельной комнате с очень слабой вентиляцией.

2. Контроллер определить в шкаф к ЧП? Или делать для него отдельный? Не поплохеет 2G рядом с двумя ЧП по 38кВт?

3. Какого производителя шкафов посоветуете? Меня слегка смущают цены на напольные шкафы от этих ваших шнайдеров — 60к за голый шкаф это уже слишком.

4. Так как все шкафы будут в щитовой комнате, нужно ли делать мини-шкафчики со СТОП-грибками по месту у насосов?

1. все зависит от размеров шкафа и тепло выделений частотников в шкафах (в шкафу то я надеюсь вентиляция у вас предусмотрена будет?)
2. делали не плохело (но имхо лучше разделять силовую и управляющие части)
3. DKC, Провенто (если вам шнайдер дорог), про Rittal промолчу smile.gif
4. дело ваше и заказчика
fakemao
Всем спасибо за ответы!

Я снова озадачен, теперь выбором кабеля. Кабельные трассы будут идти параллельно с проводами от частотников 38кВт, хоть и в отдельных лотках.

1. Для дискретных сигналов 24В:

МКЭШ 3х0,75 или МКШ 3х0,75 или КВВГэ 3х1,5?

МКЭШ 1,5 или 1,0 почему-то не удалось найти в продаже.

2. Для аналоговых пойдет МКЭШВнг(А) 2х2х0,75?
vovganmgk
Цитата(fakemao @ 24.8.2015, 19:05) *
Всем спасибо за ответы!

Я снова озадачен, теперь выбором кабеля. Кабельные трассы будут идти параллельно с проводами от частотников 38кВт, хоть и в отдельных лотках.

1. Для дискретных сигналов 24В:

МКЭШ 3х0,75 или МКШ 3х0,75 или КВВГэ 3х1,5?

МКЭШ 1,5 или 1,0 почему-то не удалось найти в продаже.

2. Для аналоговых пойдет МКЭШВнг(А) 2х2х0,75?

1. одно пальто
2. можно или МКЭШ 4х0,75
fakemao
Ок, с частью проводов определился.

Для 485, аналоговых сигналов и Pt1000: МКЭШв 2х2х1,5
Для дискретных сигналов: МКЭШ 3х1,5
Для питания тэнов, вентиляторов и проч.: NYMнг-LS 3х1,5 или 2,5

Хороший выбор?

Теперь выбираю кабель для ЧП 11кВт и 37кВт. Длина линии 30-40м. Я так понимаю, что лучше взять кабель экранированный. В то же время он должен быть многожильным, для уменьшения негативных последствий вибрации насоса. Что-то вот ищу и не могу найти одновременно многожильный и экранированный кабель. Конфигурация 6х4 и 35х4, соответственно. Кто что может подсказать?
LUCHNICK
Как то попытки не найти, а купить экранированный силовой кабель для таких же целей закончился приобретением обычного (не экранированного) кабеля и монтаже его в металлорукаве с ПВХ покрытием, естественно с его заземлением.
vovganmgk
Цитата(LUCHNICK @ 25.8.2015, 16:23) *
Как то попытки не найти, а купить экранированный силовой кабель для таких же целей закончился приобретением обычного (не экранированного) кабеля и монтаже его в металлорукаве с ПВХ покрытием, естественно с его заземлением.

такая же беда, видимо она у всех smile.gif проще быстрее и самое главное дешевле
Kotlovoy
Цитата(fakemao @ 25.8.2015, 12:55) *
3х1,5
..................
6х4 и 35х4

Где сечения, а где число жил?
У вас что, поршневые насосы, что вы опасаетесь последствий вибрации для 6, и, тем более, для 35 квадратов? А сам-то насос не разлетится на атомы? Мне такого сечения (35) гибкие живьём только провода попадались. Моторы всю жизнь жёстким кабелем, типа ВВГ, монтировали, и ни разу не видел, чтобы от вибрации что-нибудь происходило за десятилетия. А бывало, вибрировали так, что руке щекотно. Например, когда двигатель с насосом не центрованы.
Не, ну если надрезать жилы ножом при зачистке, да ещё в клеммную коробку без гермовводов запихать, то и вибрации может не понадобится. Берите тогда КГ, и в металлорукав, как советуют. Правда, я его только на стройках видел, для подключения времянок и бетономешалок.
И шкафы с автоматикой и электроснабжением я бы делал раздельно. Был как-то прецедент - из-за силовухи возник пожар в шкафу, который унёс в небытие контроллер вместе с программой. Восстановление объекта вылилось в очень большую копеечку, начинать пришлось с полного проектирования всего электроснабжения и автоматики с нуля.
OlegM
Цитата(fakemao @ 25.8.2015, 11:55) *
Теперь выбираю кабель для ЧП 11кВт и 37кВт. Длина линии 30-40м. Я так понимаю, что лучше взять кабель экранированный. В то же время он должен быть многожильным, для уменьшения негативных последствий вибрации насоса. Что-то вот ищу и не могу найти одновременно многожильный и экранированный кабель. Конфигурация 6х4 и 35х4, соответственно. Кто что может подсказать?

http://www.lappkabel.com.ru/index.php?rout...10&model=11

А зачем экранированный кабель? Если для уменьшения помех для другого оборудования, то может лучше поставить моторный дроссель на выходе частотника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.